grape juice of brazil

Uva e mais nada

Nos sucos 100% do Brasil, o único ingrediente é a fruta madura, sem adição de água, açúcar, sabores ou aromas artificiais. É por isso que eles são deliciosamente nutritivos.

Mas não é qualquer tipo de uva que gera um suco tão gostoso. Os produtores utilizam variedades especiais, capazes de transmitir para a bebida aromas e sabores semelhantes aos que a fruta apresenta quando consumida in natura. São as chamadas uvas híbridas ou americanas, entre as quais se destacam a Isabel, a Concord, a Bordô e a Niágara.

O Brasil é um grande produtor de uvas como essas, sendo praticamente o único país do mundo a cultivá-las em escala comercial. Elas são colhidas no momento em que atingem o equilíbrio perfeito entre a concentração de açúcar e a acidez.

Os detalhes da elaboração podem mudar de uma empresa para outra, mas em todas o princípio é o mesmo: a bebida é feita a partir do simples aquecimento dos grãos da fruta, sem que seja necessário acrescentar qualquer outro ingrediente ou matéria prima. Só assim é que se consegue produzir um suco natural, agradável e de alto valor nutricional.

Conheça as principais
variedades de uvas
especiais para suco
clique aqui

Escolha o tipo de uva para saber mais:

  • Concord
  • Isabel
  • Niágara Branca
  • Bordô
Concord

Uma das uvas favoritas para a elaboração de suco, a Concord chegou ao Rio Grande do Sul na segunda metade do Século 19, trazida de Massachussets, nos Estados Unidos. O que a levou a conquistar os produtores da bebida não foi o teor de açúcar, relativamente baixo, mas sua incrível potência aromática e a concentração de sabor.

Quando cultivada adequadamente, oferece safras abundantes. Sua colheita é precoce em relação a outras variedades. É uma planta um tanto rústica, e muitas vezes dispensa tratamentos com defensivos agrícolas. Seus frutos também são ótimos para o consumo in natura.

Isabel

Por mostrar-se extremamente versátil, a Isabel tornou-se o tipo de uva mais plantado no Rio Grande do Sul. Além de dar origem a deliciosos sucos, ela é consumida fresca, é usada na elaboração de doces e geleias e serve de matéria prima para a fabricação de vinagres, vinhos e destilados.

Seu sabor bastante característico pode ser usado como parâmetro para descrever a tipicidade das uvas híbridas ou americanas como um todo. Planta altamente fértil, proporciona ampla produtividade com pouca necessidade de intervenção ou manejo específico.

Niágara Branca

A Niágara é a fonte de grande parte dos sucos de uva brancos disponíveis hoje, uma opção relativamente nova no mercado. Sua combinação de aroma e sabor é amplamente aceita pelo consumidor brasileiro, seja na forma líquida após o processamento da fruta ou mesmo in natura.

Por ser bastante resistente a doenças e de fácil manejo, a Niágara é facilmente encontrada em hortas e quintais caseiros, no cultivo doméstico. Ela chegou ao país pelo estado de São Paulo em 1894 e logo se espalhou, ganhando escala comercial principalmente no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e em Minas Gerais.

Bordô

A cor intensa e profunda da Bordô faz com que ela cumpra um papel estratégico na cadeia produtiva do suco de uva. Muitas vezes, seu mosto é misturado ao de outras variedades tintas, ajudando a compor uma coloração mais vibrante e atraente. Essa propriedade fez com que ela fosse amplamente difundida em todas as regiões em que se elabora a bebida.

Resistente a doenças, ela também participa do mercado de frutas frescas, embora em menor escala em comparação a outras castas. Como as demais, tem origem nos Estados Unidos, mas antes de chegar ao Brasil fez uma escala em Portugal, país responsável por sua introdução em nossos parreirais.

Ibravin Estado do Rio grande do Sul
Alameda Fenavinho, 481 - Ed. 29 | Cx. Postal 2577
Bento Gonçalves - RS | 95700-000 | Fone: 55 54 3455 1800
contato@sucodeuvadobrasil.com.br
revo